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다식만들기 자료
작성자 민들레 이메일 mindlae305@hanmail.net
등록일 2011-04-13 조회 788

사무장님, 차은량입니다.
제 컴에 저장해 놓았던 다식만들기 방법이예요.
어머니께 이 방법대로 해 보시라고(연습) 해서 체험할 때 어머니가 직접 체험지도하시면 좋겠지요.
꿀을 너무 많이 넣으면 다식이 녹아내리니 주의해야 할 거예요.
다식을 만들 때는 재료를 다식판에 넣고 구석구석 꼭꼭 골고루 최대한 눌러주는 겁니다. 그래야 다식판에서 떼어냈을 때 부서지지 않습니다.
다식판은 사무실 창고방에 있어요.
한 사람당 다식 두 판씩 만들고 가져갈 때 싸 갖고 가고, 체험비는 7~ 8,000원 받으면 적당할 겁니다.

자료를 비밀글로 하는 이유는 타체험마을에서 와서 보고 따라하면 희소가치가 떨어지니까!
따로 보관하시는 게 좋겠어요.

* 만드는 법: 곡물의 건조상태에 따라 꿀이나 물의 양을 가감한다.

* 오미자다식: 볶은 쌀가루에 오미자 우려낸 물과 꿀 혹은 설탕시럽을 넣어 되직하게 반죽해 다식판에 찍어낸다.

- 재료: 볶은 쌀가루 30g, 진한 오미자즙 2ts, 꿀 3ts(설탕시럽 3ts)

 

* 콩다식: 볶아서 빻은 콩가루(볶은 콩을 거피한 다음 곱게 빻아 고운 채로 내린다)에 꿀이나 설탕시럽을 넣어 반죽해 위와 같은 방법으로 찍어낸다.

- 재료: 볶은 콩가루 30g, 꿀이나 설탕시럽 5ts

 

* 연다식: 녹말가루에 볶은 연잎가루를 넣고 꿀이나 설탕시럽을 넣어 위와 같은 방법으로 찍어낸다.

- 재료: 녹말가루 20g, 연잎가루 10g 설탕시럽 2ts

 

* 송화다식: 송화가루에 꿀이나 설탕시럽을 넣고 위와 같은 방법으로 한다.

- 재료: 송화가루 30g, 꿀이나 설탕시럽 3ts

 

* 호박다식: 볶은 단호박가루 30g, 꿀이나 설탕시럽 3ts

 

* 검정깨다식, 들깨다식: 볶은 들깨가루(들깨를 볶아 거피한 다음 고운 채에 내린다)에 꿀이나 설탕시럽을 넣어 위와 같은 방법으로 찍어낸다.

- 재료: 들깨가루 30g, 꿀이나 설탕시럽 2ts

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